Бдите и молитесь. 1.""Работайте Господеви со страхом...""

Вторник 3-й седмицы Великого Поста О страхе Божием Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов. Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола:

Клин православный

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека. Это первоначальное воспоминание дополняется новозаветными воспоминаниями, относящимися к жизни Иисуса Христа и святых.

Поэтому в состав Вечерни, помимо псалмов, входят также изменяющиеся молитвословия седмичного и годового круга богослужения. Общий очерк первой части Всенощного бдения — Вечерни Всенощная начинается возгласом диакона:

11 Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. 11 Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом. 12 Приимите .

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека. Это первоначальное воспоминание дополняется новозаветными воспоминаниями, относящимися к жизни Иисуса Христа и святых. Поэтому в состав Вечерни, помимо псалмов, входят также изменяющиеся молитвословия седмичного и годового круга богослужения.

Общий очерк первой части Всенощного бдения — Вечерни Всенощная начинается возгласом диакона: Священник, воздавая от лица молящихся славу Господу, также возглашает: Затем начинается пение избранных стихов величественного псалма, художественно изображающего сотворение мира и человека: На горах станут воды.

Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя. Блажени вси надеющиися Нань. Блаженны все, надеющиеся на Него!

Работайте Господеви со страхомъ. Что зд сь поетъ Давидъ 1) Въ псалм семъ, т. е. второмъ–содержится пророчество о Христ Сын Божіемъ.

Духовные наставления святого саровского старца о. О страхе Божием Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть напечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайней осторожностью и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что се море, т.

Бойся Бога,- говорит Премудрый,- и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо. Ибо, боясь Бога, ты из любви к Нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола:

Страх Божий как начало духовных перемен

Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря. Бог и духовный мир - реальнее видимого, временного, обманного. Реален и мир бесов.

"Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом." Псалом . Детка! Работаешь ли ты со страхом или любишь халтурить и лениться на.

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение трижды. Псалом 3-й Господи, что ся умножиша стужающии ми! Господи, заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя.

Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе; зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое. Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего, несть мира в костех моих от лица грех моих:

ПСАЛТИРЬ (2)

Чтение на каждый день Великого Поста Вторник 3-й седмицы Великого Поста Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова:

заменило их, когда явилось Евангелие. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему стрепетом,[] научает нас Святой Дух; покорным Его.

Сайт о древне-церковной певческой культуре. Здесь вы найдете также различные работы литургического характера, святоотеческие слова и поучения, доклады и авторефераты, материалы из истории древнего богослужебного пения, его музыкального устроения, формирования и развития церковного пения на Руси, сравнительные особенности по отношению к пению греческому или пению народному.

Все это по мере появления у нас в электронном формате мы постараемся размещать на этой странице. Если у вас также есть какой-то материал, вы можете прислать его авторам сайта для размещения в интернете. Этот отдел представляет из себя святоотеческие наставления, церковно-канонические и соборные правила, толкования на них, а также другие сочинения церковных писателей, помогающие раскрыть смысл церковного пения и являющиеся полезным материалом для понимания того, какими клиросное пение и церковная молитва быть должны, и какими нет.

Собрание материалов из различных книжных рукописных и печатных памятников русской богослужебной и певческой старины, являющихся интересными и полезными для знакомства с музыкальной медиевистикой и археологической литургикой. Памятники, относящиеся к старообрядчеству. Материалы по истории древнего христианского и русского церковного пения, а также материалы по истории Церкви и Богослужения, связанные с церковным пением и обрядом.

Блажен муж (Всенощное бдение)

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом Пс. Собравшиеся здесь ныне собрались, думаю, с некоторою радостию. Мы приносим исповедание и благодарение Богу, после того, как Он, по правде Своей, посетил град сей нашествием губительной болезни, и некоторых из обитателей его восхитил скорою смертию, некоторых устрашил близостию смерти, некоторых сокрушил печалию о похищенных смертию, но, по милосердию Своему, не попустил губительной болезни поразить многих, и наконец рек Ангелу смерти:

Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Блажени вси надеющиися Нань.

Сколько мог я заметить, неполезно и опасно слишком юных принимать [в монастырь], ибо они более подвергаются влиянию слабой стороны и, навыкнув худому, не скоро могут прийти к истинному пути, так что ни к монастырю, ни к миру не бывают способны преп. Ты не высокомудрствуй и не думай много о себе, будто бы ты достойна сего звания, помни, что много званных, но мало избранных Мф. Необходимо читать книгу Аввы Дорофея, и знать ее, как солдат знает пункты военной службы. Без сего нет утверждения в духовной жизни; и монах не может жить правильно преп.

Не думай о себе много, что ты пошла в монастырь, и будто велико нечто сделала; Бог приемлет от нас все то, что со смирением, а от гордых отвращается. Научайся во всем познавать свою немощь и смиряться, будешь мирна и спокойна преп.

Толкование Псалтири. ПсаломО страхе Божием

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью.

«Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом» – откуда этот акцент и ударение на страх Почему человек должен.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью. Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать. Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано — со страхом и трепетом соделовать свое спасение Флп.

Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая.

Христианский псалом 2 это первое мессианское пророчество Псалтири

Что это за страх, который необходимо иметь христианину? Как и всякая из добродетелей, страх Господень есть дар Божий христианину. Он возвещает обетование даровать страх Божий тем, которые истинно вознамериваются усвоиться Богу:

продолжаться, появятся новые правители. Они будут передавать знание закона своим наследникам. Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему.

Евангелие от Луки, зачало 4: Во дни оны, воставши Мариам: Слава Тебе, Господи, слава Тебе. Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши, внегда судити Ти. Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.

Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся: Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя.

"Бдите и молитесь..." (часть 1/2)