Глава 7. Тревожные расстройства.

Они были названы эндорфинами и энкефалинами и дали начало изучению большой и значимой группы опиоидов, список которых пополняется и поныне. Нейропептиды оказались как бы над группами других,"периферических", пептидов, регулирующих работу сердца, почек, кишечника. Выяснилась также причастность к работе мозга ранее известных пептидных гормонов и их фрагментов - АКТГ, соматостатина, окситоцина. Со временем в мозге открывались новые и новые нейропептиды, влияющие на все многообразие его функций. Стало давним штампом сравнение мозга с компьютером. Оно базируется на внешней оценке работы нервной клетки - приеме, переработке и передаче информации, а также на анатомическом подобии гигантской нейронной сети мозга, которую напоминали первые компьютерные агрегаты. Однако вся эта"коммуникационная анатомия" тысячекратно усиливается, если принять во внимание, что каждый нейрон имеет не менее синапсов единиц соприкосновения с другими клетками. Поэтому вероятный запас коммуникационных возможностей мозга на два-три порядка больше. Значит, современный человек может оценивать собственный мозг как гигантский компьютерный зал, целое"государство" компьютеров высокой надежности, разнообразного класса и назначения.

Нейропептиды

Нейропептиды - биологически активные соединения, синтезируемые главным образом в нервных клетках. Участвуют в регуляции обмена веществ и поддержании гомеостаза, воздействуют на иммунные процессы, играют важную роль в механизмах памяти, обучения, сна и др. Могут действовать как медиаторы и гормоны. Часто один и тот же нейропептид способен выполнять различные функции напр.

Иными словами возникает сильный пассивный страх, . и в мозге работает огромное количество модуляторов (нейропептиды.

В начале х годов доктор Кэндаси Перт упала с лошади. Во время лечения ей круглосуточно вводили морфин. Как ученый, доктор Перт заинтересовалась, каким образом препарат вызывает эффект, который она ощущала. Поэтому Кэндаси увлеклась возможностью исследовать механизм действия морфинов. Согласно теории химическая структура препарата позволяет ему подключаться к рецепторам клеток.

Оказалось, что эти рецепторы расположены на стенках клеток головного мозга. Это произвело настоящую революцию в биологии. Почему в нашем мозге есть клетки, которые реагируют эйфорией на химическое воздействие? Биологи предположили, что в нашем мозге самостоятельно вырабатывается некое вещество, которое взаимодействует с этими рецепторами. Это смелое предположение подтвердилось опытами шотландских ученых, которые обнаружили, что наш мозг вырабатывает нейропептиды — эндорфины.

Эндорфины еще называют наркотиком для спортсменов, поскольку после интенсивных физических занятий у спортсменов возникает чувство глубокого удовлетворения, блаженства, счастья. Известно также, что эндорфины возникают при иглоукалывании в китайских врачебных практиках.

Перейти к загрузке файла Общие представления о нейропептидах Речь идет о химических соединениях пептидной природы, выполняющих в организме роль регуляторов разнообразных физиологических функций. Они логично и последовательно связаны между собой. Первая -- организация коммуникации между разными клетками посредством специализированного химического импульса.

Это так называемая модуляция функции нервной или другой клетки организма. Третья -- участие в реализации отдельной физиологической реакции или сложного акта.

Из ткани мозга вьщелен также б-пептид сна ряд других нейропептидов принимает участие в биохимических механизмах памяти, страха, обучения и т.д.

Поль Элдестон Вступление современной биохимии и физиологии человека в двадцать первый век ознаменовалось бурным развитием сравнительно нового биологического направления — нейрохимии. Этому способствовали, прежде всего, современный уровень развития биохимических исследований, как в теоретическом, так и в методическом отношении. На интенсивное изучение нейрохимии огромное влияние оказали такие факторы, как широкое применение разнообразных психофармакологических, наркотических и других веществ, а также распространение нейрологических заболеваний, в основе которых лежат глубокие нарушения биохимических процессов, протекающих в нервной ткани.

Достижения нейрохимии на сегодняшний день могут служить показателем уровня наших знаний о мозге, его структуре и функциях его компонентов. Кроме того, в связи с резким увеличением потока информации и повышением интеллектуальной деятельности человека в настоящее время приобретают значение исследования, посвященные изучению основ памяти, обучения, оптимальных биохимических условий функционирования головного мозга.

Однако не стоит наивно полагать, что с помощью изучения только молекулярных и биохимических механизмов, можно разрешить все загадки живой природы. Живые организмы это набор интегрированных структурных элементов, и было бы ошибочно утверждать, что на основе изучения функциональности, скажем, одного нейрона, можно делать выводы о функциональности всего мозга. К сожалению, некоторые недобросовестные научные работники часто пытаются строить теории, опираясь лишь на результаты биохимического скрининга, не утруждая себя изучением взаимодействия микросистем на тканевом и органном уровнях.

Тем не менее, современная нейрохимия тесно связана с физиологией, гистологией, нейробиологией, биохимией и многими другими биологическими дисциплинами и совместно с ними разрабатывает направления исследования фундаментальных и прикладных вопросов. Нервная система представляет собой исключительно сложную, гетерогенную и при этом уникальную биологическую систему, как в структурно-морфологическом, так и в функциональном отношении.

6. Нейромедиаторы

В последние годы в отдельную группу выделяют более 50 пептидов, содержащихся в мозге человека и животных. Эти вещества определяют реакции поведения боязнь, страх , влияют на процессы запоминания, обучения, регулируют сон, снимают боль. Нейропептиды, называемые эндорфинами и энкефалинами, являются произ-водными -липотропного гормона гипофиза, состоящего из 91 остатка аминокислот.

Энкефалины являются пентапептидами следующего строения: Во всем мире сегодня интенсивно проводятся работы по выделению и изучению нейропептидов, целью которых является получение искусственным путем биологически активных соединений для использования их в качестве лекарств. К группе пептидов, оказывающих влияние на тонус сосудов вазоактивные , относятся брадикинин, кал-лидин и ангиотензин.

такое эмоции – положительные и отрицательные – любовь, ненависть, страх, Скажем, некоторые нейропептиды животных химически аналогичны .

Их разработка становится сейчас модным трендом в фармацевтике. Не осталась в стороне и Россия. Наши ученые создали несколько уникальных препаратов, помогающих людям усилить интеллект и преодолеть тревогу и страх. В основу были положены секретные военные разработки х годов. Новые лекарства не имеют аналогов в мире. Их могут применять как страдающие психическими расстройствами, так и совершенно здоровые люди. Ее положение безвыходно — она должна чувствовать беспокойство и страх: Одновременно это лекарство улучшает память и увеличивает скорость реакции.

Регуляторные пептиды

Психология - 7 февраля в Впрочем, оно может сопровождаться и другими мотивациями, направленными на избавление от опасности. Страх может быть экспериментально смоделирован при помощи электрического раздражения так называемых мотивациогенных центров особой структуры мозга — гипоталамуса. Таким образом, вживив животным стимулирующий электрод в вентромедиальный гипоталамус, физиологи могут наблюдать ярко выраженную реакцию избегания и страха. Эта структура, состоящая из переплетенных и разветвленных нервных волокон, обеспечивает неспецифическое возбуждение коры и других вышележащих отделов головного мозга.

Вот мозг распознал гнев, страх или тоску и в то же мгновение высвободил нейропептиды, которые понесли его сигналы к каждой иммунной клетке.

Строение[ править править вики-текст ] Нейропептиды содержат от 2 до 50—60 аминокислотных остатков. Более крупные полипептиды со схожей функцией относят к регуляторным белкам. Большинство нейропептидов имеет линейную структуру, но встречаются среди них и кольцевые молекулы например, соматостатин. Циклизация осуществляется путём образования дисульфидных связей между остатками цистеина , находящихся на разных концах пептида. Они обязательно начинаются с сигнальной последовательности, которая необходима для проникновения полипептида во внутреннее пространство эндоплазматической сети.

Далее белки-предшественники транспортируются в мембранных пузырьках к нервным окончаниям и расщепляются протеазами в определенных местах. Нередко при этом высвобождается сразу несколько активных пептидов.

Быстрая помощь студентам

Пептидные медиаторы — вещества, состоящие из цепо- чек аминокислот. Первым из них было открыто вещество Р от — порошок , выделенное из сухого порошка спин- ного мозга. Этот пептид состоит из 11 аминокислот рис. Его введение в кровь в очень малых дозах вызыва- ет расширение кровеносных сосудов и спазм кишечника ре- цепторы находятся на гладких мышечных клетках.

Вещество Р вырабатывается нейронами спинномозговых ганглиев, связанными с восприятием болевой чувствительно- сти. Пептид обнаруживается как в пресинаптических оконча- ниях их аксонов задние рога спинного мозга , так и в чувст- вительных нервных окончаниях кожи.

НЕЙРОПЕПТИДЫ И СЕНИЛЬНЫЕ ДЕМЕНЦИИ КАТИОННЫЙ БЕЛОК МИЕЛИНА, НАРУШЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ АВТОНОМИИ.

Первое семейство Либерины и статины релизинг-факторы гипоталамуса — объединяет общность одной из главных функций, состоящей в регуляции выхода гормонов гипофиза и общность места образования установленного первыми исследователями этих НП. Либерины стимулируют выход а в ряде случаев и синтез определенных гормонов из клеток гипофиза, а статины тормозят его. По структуре они весьма разнообразны. Что касается места их образования, то синтез этих НП происходит не только в гипоталамусе, но и во многих других отделах мозга и организма в целом.

В гипоталамусе синтезируется та часть либеринов и статинов, преимущественной но не единственной функцией которых является действие на гипофиз. Тем не менее ассоциация либеринов и статинов прежде всего с гипоталамусом стала традицией. Помимо действия на выход гипофизарных гормонов каждый из либеринов и статинов обладает большим числом биологических активностей, осуществляемых прямым действием на определенные нейроны и другие клетки мозга и организма.

Крутой Витамин для Мозга – СЕМАКС