Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Психокоррекция страхов Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекционной работы, необходимо рассмотреть основные теории детских страхов. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка. Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой.

Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких.

Применение психотерапии и социотерапии в психокоррекционной практике чего чувство страха постепенно угасает, затормаживается. 3. член, всякое углубление (от пещеры до открытой кастрюли) - женское.

Затем вводится инструкция по сказочному содержанию эскиза и установка на образное объективированное изображение страхов. Инструкция задается психологом в свободной форме. Беседа Когда рисунок закончен, ребенку предлагается рассказать об изображенных образах и эмоциональных переживаниях в процессе рисования. Что ты чувствовал, когда рисовал?

Почему выбрал эти цвета, линии?

Приветствие, восстановление впечатлений предыдущего зантия, введение ритуального действия. Обмен переживаниями и выполнение группового правила. Дети здороваются с ведущим. Как я рад всех вас сегодня видеть

В 3 – для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого .. Гульянц Э. К., Гриднёва С. В., Тащеева А. И. Психологическая коррекция .. дают навыки взаимодействия в коллективе («Пещера для знакомства».

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью. По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние.

На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи: Рассматривая рисунок, нужно понимать, что мир ребенка кардинально отличается от мира взрослого. Для малыша реально все: Детально разобрать рисунок лучше всего с психотерапевтом или психологом, это поможет понять своего ребенка.

Программа психокоррекции страхов у детей 5-7 лет с использованием рисуночной методики.

Дети, понравилась вам игра? Мы лучше узнали друг друга, и, оказывается, у нас с вами действительно много общего. Дети, я предлагаю вам интересную игру.

проблем (страхи, агрессивность, повышенная тревожность, обидчивость); .. ребенка «снегом», сделать гору, попросить пробраться сквозь пещеру.

Пиккция и психопрофилактика отклонений и нарушений в развитии ребенка Правила психокоррекционной деятельности: Психолог не должен осуществлять специальные коррекционные воздействия без твердой уверенности в причинах и источниках отклонений в развитии ребенка. Пространство коррекционных воздействий детского практического психолога ограничено нормой и пограничными состояниями развития ребенка при отсутствии органических и функциональных нарушений.

Детский практический психолог не вправе определять индивидуальный ход психического развития ребенка путем радикального коррекционного вмешательства. В работе с детьми до 7 лет не рекомендуется использование гипнотических и суггестивных средств воздействия, а также методов психотерапии, неадаптированных к дошкольному возрасту. К вышеперечисленным правилам добавляются требования профессиональной этики: В целом содержание психокоррекции в условиях дошкольного учреждения определяется:

Игровая терапия коррекции страхов

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и .

Психологическая коррекция – это система мероприятий, направленная на исправление Вначале составляется иерархия страхов, затем пе реходят к собственно места, облако, гора, лев, пещера, вулкан, фолиант и др.

К нему следуем относить детей с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомодации и использующих для разрешения внутреннего конфликта либо ассимилятивные, либо аккомодативные средства. При этом ассимилятивный стиль поведения характеризуется прежде всего стремлением ребенка приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям.

Неконструктивность его проявляется в его ригидности, в результате чего ребенок пытается полностью соответствовать желаниям взрослых. А наиболее типичные проблемы таких детей — страх не соответствовать ожиданиям и другие социальные страхи. Ребенок с аккомодативным стилем поведения, наоборот, использует активно-наступательную позицию, стремится подчинить окружение своим потребностям. Неконструктивность такой позиции заключается в негибкости поведенческих стереотипов, преобладании экстернального локуса контроля, недостаточной критичности.

Естественно, что дети, отнесенные к этому уровню, требуют индивидуальной коррекционной работы. В качестве теоретической основы индивидуальной коррекционной работы используется подход, центрированный на ребенке Г. Лэндрет , опирающийся на следующие основные принципы: Поскольку у каждого ребенка своя собственная траектория движения, достаточно сложно структурировать коррекционный процесс в соответствии с компонентами психологического здоровья, выделить этапы работы.

Однако можно выделить некие условные этапы, опираясь на чувства, проявляемые ребенком, на содержание его рисунков и игр. На начальном этапе е занятие преобладают чувства одиночества, неуверенности, диффузной тревоги. В рисунках и играх изображается внутренний мир ребенка:

«Коррекционное занятие «Пещера страхов» в работе с детскими страхами»

Стаж работы по специальности 4,5 года г. Горно-Алтайск Пояснительная записка Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

В работе со страхами я также использую сказкотерапию. 8. пещера, которую сначала наблюдают со стороны в ожидании, что из нее По результатам психокоррекции (через 7–10 дней после окончания.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи.

Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным.

Психокоррекция страхов в домашних условиях

При обсуждении делается вывод, что страх могут испытывать все люди, и бояться совсем не стыдно. Чем старше становится человек, тем меньше у него становится страхов. У него огромные глаза черные. Нет, один черный, другой серый.

в пещерах и в мегалитических сооружениях, самый известный пример — Стоунхендж. Так, в психокоррекционной и развивающей работе с детьми и При ощущение жизненного тупика; Психокоррекция страхов и тревог.

Фотографии лиц людей в разных эмоциональных состояниях. Предоставляется один набор на группу участников. Пиктограммы схематические изображения эмоций. При усложнениях вводятся провокационные пиктограммы. Количество наборов определяется числом участников. Дети рассаживаются за столом так, чтобы видеть лица друг друга.

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции"

С целью коррекции страхов у детей с аутизмом второй группыпроводят индивидуальные и групповые игровые занятия. Индивидуальная игровая терапия проходит в несколько этапов. Первый этап — свободная игра ребенка в психологическом кабинете.

мина «психологическая коррекция», поэтому допускаются две основных . страхи, тревогу и фрустрацию; ния эскиз рисунка «пещера страхов».

Ретрофлексирующие - направляют гнев на самих себя: Дефлексирую-щие - хаотично деструктивно проявляют гнев в отношении окружения: Как нам кажется, ассимилятивные дети чаще используют конфлуэнцию и ретрофлексию, аккомодатив-ные - дефлексию. В работе над интроектами В. Оклендер различает несколько стадий. Тщательная разработка и персонификация ненавистных частей. Отделение полярных противоположностей в каждом из нега тивных интроектов. Обучение принятию себя и заботе о себе. Однако, как показывает практика, использование предложенных В.

Оклендер технологий для работы в условиях школы в России является проблематичным. Интроекты у детей настолько сильны, что приходится опираться на непрямые методы. Среди наиболее эффективных можно выделить следующие группы методов: Свободное рисование с беседой о рисунке: При этом для облегчения само выражения используются не только обычные средства - фломастеры, краски, но и нетипичные - театральный грим, тени, помада, лак для ногтей и т.

Пещера страха в луна парке на Планерной