/ Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия

Юстицкиса [67] Семейная тревога рассматривается авторами как состояние тревоги, присутствующее у одного или нескольких членов семьи и зачастую трудно осознаваемые или плохо локализуемые. Опросник позволяет изучить общий фон переживаний испытуемого, связанный с его позицией и восприятием себя в семье. Характерной особенностью данного типа тревоги является наличие сомнений, страхов, опасений, связанных с семьей и касающихся здоровья ее членов, их поздних возвращений и конфликтов. Данный вид тревоги, по мнению авторов, обычно не распространяется на внесемейные сферы — работу, отношения с соседями и т. Как правило, такие переживания не согласуются с представлением человека о самом себе, а потому вытесняются, что и проявляется как тревога в семейных отношениях. В подобных случаях человек не ощущает себя как значимое действующее лицо в семье, что не зависит от действительно занимаемой им позиции и роли. Опросник состоит из 21 вопроса, которые образуют три шкалы: Помимо этого общий суммарный балл по трем шкалам отражает общую семейную тревожность. Заполняя опросник, испытуемый при ответе выбирает один из трех вариантов: Инструкция представлена в следующем виде:

4.6.1. Опросник «Анализ семейной тревоги» ()

В крайнем варианте — это воспитание по типу"Золушки". В основе эмоционального отвержения лежит осознаваемое или, чаще, неосознаваемое отождествление родителями ребенка с какими-либо отрицательными моментами в собственной жизни. Ребенок в этой ситуации может ощущать себя помехой в жизни родителей, которые устанавливают в отношениях с ним большую дистанцию. Эмоциональное отвержение формирует и усиливает черты инертно-импульсивной эпилептоидной акцентуации личности и эпилептоидной психопатии, ведет к декомпенсации и формированию невротических расстройств у подростков с эмоционально-лабильной и астенической акцентуациями.

Ребенок предоставлен самому себе, родители не интересуются им и не контролируют его. Такое воспитание особенно неблагоприятно при акцентуациях гипертимного и неустойчивого типов.

описаны параметры семьи как системы; дана классификация семей, Диагноз: навязчивые страхи (боится находиться в квартире один; боится что не.

Вершинина Общая характеристика работы Актуальность исследования. Эмоциональная насыщенность и динамика жизни в современном обществе приводят к высоким психологическим нагрузкам не только у взрослых, но и у детей. Это обстоятельство в значительной степени обусловлено преобразованиями в обществе, повышением требований с его стороны к интеллектуальным, психоэмоциональным, физическим возможностям человека, к его способности регулировать социально приемлемыми способами эмоциональные состояния.

Наименее защищенными в этих условиях оказываются дети, поскольку и организм, и психика ребенка еще неустойчивы, легкоуязвимы и очень восприимчивы к воздействию среды: Сложившаяся ситуация обуславливает психическое напряжение и тревожность, проявляющиеся в эмоциональных состояниях детей, что не может не влиять на развитие личности ребенка. Экопсихологические исследования, охватывая широкий круг проблем воздействия внешнесредовых факторов на психику человека Р.

Именно страхи лежат в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе, многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу. Не зная причин возникновения страха, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное как ему помочь.

В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению страхов существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, страха и тревоги. Вместе с тем необходимо отметить, что и в настоящее время в нашей стране страхи исследуются преимущественно в узких рамках конкретных, прикладных проблем.

Существуют различные классификации этапов жизненного цикла семьи. тревожность и эмоции страха по отношению к сексуальным стимулам. И как нормативными, или горизонтальными стрессорами (Эйдемиллер Э. Г.

Цель методики — изучение общего фона переживаний индивида, связанного с его позицией в семье, с тем, как он воспринимает себя в семье. Характерным признаком данного типа тревоги является наличие сомнений, страхов, опасений, касающихся, прежде всего, семьи — здоровья ее членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов. Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы — производственную деятельность, родственные, соседские отношения и т.

Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, в себе. Нередко подобные переживания, противоречащие представлениям о себе, вытесняются, что может проявиться в семейных отношениях в виде тревоги. Индивид с семейно-обусловленной тревогой не ощущает себя значимым действующим лицом в семье, в независимости от того, какую позицию он в ней занимает и насколько активную роль играет в действительности Эйдемиллер Э.

Описание методики Членам семьи предлагается самостоятельно заполнить опросник.

Тест методика анализ семейной тревоги

В раннем возрасте первыми людьми, от которых зависит удовлетворение и контроль удовлетворения либидо ребенка, по мнению психоаналитиков, являются родители [13; 14]. С точки зрения представителей теории привязанности опыт отношений ребенка с родителями в раннем возрасте формирует у него определенный тип привязанности, оказывающий решающую роль в формировании личности ребенка, его познавательной активности, доверия к миру в целом, к другим людям и к себе в частности [17].

Представители теорий социального научения рассматривали влияние близких взрослых на формирование социально адаптивного и адекватного поведения ребенка А. Главными формами социального подкрепления, которые используют близкие взрослые на ранних этапах развития ребенка, являются похвала, внимание и оценка [2].

В статье представлены основные результаты исследования страхов современных данных (В.И. Гарбузов, А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллер, А.Я. Варга и др.) На рисунке 1 представлены ведущие типы страхов детей шестого года.

Концепция патологизирующего семейного наследования. Вертикальные и горизонтальные стрессоры в жизнедеятельности семьи Семья в трудной жизненной ситуации Понятие семейного стресса и копинга Латентное семейное нарушение и его причины. Рисунок семьи Никольская И. Семейная социограмма Эйдемиллер Э. Семейная генограмма Эйдемиллер Э. Нарушение процесса воспитания в семье Диагностика типов негармоничного 2. Психологические причины нарушений в семейном воспитании Гиссенский личностный опросник ГТ

Классификация стилей семейного воспитания по Э.Г. Эйдемиллеру и А.Е. Личко

Юстицкис - Психология и психотерапия семьи Нарушение личностных предпосылок нормального функционирования семьи Появление в семье психически больного Структурно-функциональные особенности семей с психически больным Семейная жизнь ставит перед членами семьи ряд весьма трудных задач: Для того чтобы успешно справляться со своими задачами, член семьи должен обладать определенными психологическими качествами. В наличии таких качеств заинтересован и он сам, и вся его семья: Совокупность психологических качеств, необходимых члену семьи для того, чтобы успешно справляться с проблемами, возникающими в ходе семейной жизни, мы будем называть семейно-необходимыми качествами.

Спектр этих качеств весьма широк.

В.М. Блейхер и Т. Ташев предлагают классификацию страхов по .. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Семейная психотерапия.

Устойчивые сочетания различных черт воспитания представляют собой тип целенаправленного воспитания. Классификация типов нарушений семейного воспитания выглядит следующим образом. Подросток находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Этот тип воспитания способствует развитию демонстративных истероидных и гипертимных черт характера у подростков. Подросток также в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, лишая самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты.

Такое воспитание усиливает реакцию эмансипации и обусловливает острые аффективные реакции экстрапунитивного типа. При тревожно-мнительном психастеническом , сенситивном, астено-невротическом типах отклонений характера доминирующая гиперпротекция усиливает астенические черты. Формирует и усиливает черты инертно-импульсивной эпилептоидной акцентуации характера и эпилептоидной психопатии, ведет к декомпенсации и формированию невротических расстройств у подростков с эмоционально-лабильной, сенситивной, астено-невротической акцентуациями характера.

Этот тип воспитания характеризуется сочетанием высоких требований к подростку с недостатком внимания к нему со стороны родителей, меньшей заботой о нем.

«Анализ семейных взаимоотношений» Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис (асв )

Юстицкис АСВ В нашей стране накоплен немалый опыт изучения семейных отношений, семейного воспитания и проведения семейной психотерапии у детей и подростков с нарушениями психологической адаптации. Сформулированы такие понятия, как"семейная психотерапия" и"диагностика семейных отношений". Под последней подразумевается определение типа семейной дезорганизации и негармоничного воспитания, установление причинно-следственной связи между психологическими нарушениями в семье и аномалиями формирования личности ребенка.

В построении адекватного семейного диагноза помогают, применяемые комплексно, клинико-биографический, психологический методы и метод включенного наблюдения. Клинико-биографический метод, являясь основным и ведущим, позволяет стереоскопически воспроизвести биографию семьи, выявить психологические взаимоотношения в настоящий момент путем сопоставления и сравнения оценок одних и тех же ситуаций, сделанных разными членами семьи и психотерапевтом"семья глазами ребенка","семья глазами родителей","семья глазами психотерапевта".

Проблема детских страхов и тревожности в психологии . В.В. Ткачевой, В. Чавес, Э.Г. Эйдемиллера о значимости семьи в эмоциональном .. Рассмотрим традиционную классификацию видов страха у детей.

Юстицкисом, является отражением развития и все большей интеграции психотерапии в медицине и здравоохранении. Впервые в нашей литературе был подытожен в отдельной монографии опыт многолетних исследований процесса, методов и механизмов лечебного воздействия семейной психотерапии при нервно-психических заболеваниях. Основная цель книги — не ознакомление читателя с многочисленными популярными в зарубежной психотерапевтической литературе концепциями и методами семейной психотерапии, а предложение новых методологических подходов, последовательно рассматривающих семью как многоуровневую и многофункциональную систему.

Авторами подробно освещаются наиболее значимые понятия этой системы: В книге убедительно показано, что в тех случаях, когда кто-либо из членов семьи страдает нервно-психическими заболеваниями, нарушается целостное функционирование семьи и начинают формироваться групповые механизмы психологической защиты, часто носящие патологический характер. Наиболее ценным в монографии является освещение базирующихся на оригинальных теоретических подходах методов семейной психотерапии при наиболее часто встречающихся нервно-психических заболеваниях: В приводимых клинических примерах, ярко иллюстрирующих теоретико-методологические позиции авторов, описываются стратегия и тактика семейного психотерапевта в отдельных случаях.

Юстицкиса вносит вклад в разработку теории и практики семейной психотерапии и личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии для решения лечебных, психопрофилактических и психогигиенических задач. Руководитель отделения неврозов и психотерапии Ленинградского научно-исследовательского Психоневрологического института им. Бехтерева, заведующий кафедрой психотерапии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им.

Юстицкиса Что такое семейная психотерапия и кто такие семейные психотерапевты?

Классификация и клиника невротических расстройств

Знаю, что члены моей семьи часто бывают недовольны мною. Чувствую, что, как бы я ни поступил а , все равно будет не так. Я многого не успеваю сделать. Так получается, что именно я чаще всего оказываюсь виноват а во всем, что случается в нашей семье.

Разработанная H. Stierlin () классификация механизмов развития активности при болезни ребенка за счет высокой тревожности, страхов, . Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В.В.

Другой источник — перенесенные ребенком тяжелые заболевания, особенно если они были длительными. Отношение родителей к подростку формировалось под воздействием страха потерять ребенка. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к любому пожеланию ребенка и спешить удовлетворить его потворствующая гиперпротекция ; в других — мелочно опекать его доминирующая гиперпротекция. В типичных высказываниях родителей в ходе семейной психотерапии отражена их ипохондрическая боязнь за ребенка: Диагностика нарушений во взаимоотношениях подростка с родителями и их причин.

Установление самих нарушений и их причин осуществляется в ходе всестороннего обследования семьи. Методы и этапы такого обследования подробно охарактеризованы нами ранее см. Опросник содержит, во-первых, специальные шкалы для выявления различных отклонений в отношениях родителей к детям. Во-вторых, опросник дает возможность выявить причины этих нарушений, которые были описаны выше, а именно: Организация семейной психотерапии подростка подробно описана нами в другой работе [Эйдемил-лер Э.

Отметим лишь, что семейная подростковая психотерапия ставит психотерапевта перед нелегкой задачей — учитывать особенности психотерапии как подростков [Личко А.

Эйдемиллер Э.Г. Краткосрочная аналитическая психодрама при отклонениях в развитии у детей

Задача изучения семьи весьма сложна. Все это ставит перед изучающим семью сложные задачи. Эти задачи можно разбить на 3 группы: Проблема показаний к семейной психотерапии.

Семинары и тренинги по психологии в институте"Иматон" проводятся авторами и ведущими специалистами, признанными профессиональным.

Полюбила племянника, которому 14 лет. Опросник АСВ включает утверждений, касающихся воспитания детей. В него заложены 20 шкал. Первые 11 шкал отражают основные стили семейного воспитания; 12,13, 17 и я шкалы позволяют получить представление о структурно-ролевом аспекте жизнедеятельности семьи, я и я шкалы демонстрируют особенности функционирования системы взаимных влияний, 16, я и я шкалы — работу механизмов семейной интеграции.

Инструкция к тесту Эйдемиллера: Предлагаемый Вам опросник содержит утверждения о воспитании детей. Читайте по очереди утверждения опросника. Если Вы в общем не согласны — зачеркните тот же номер. Если очень трудно выбрать, то поставьте на номере вопросительный знак. Старайтесь, чтобы таких ответов было не больше пяти. Отвечайте так, как Вы сами думаете. Все, что я делаю, я делаю ради моего сына дочери.

TOP 20 Most Unbelievable Phobias