Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции. Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Манипуляция сознанием

У него репутация борца против диктатуры. Но тема исторических разоблачений оставалась на плаву лет пять назад, а сейчас не особенно нужна, по крайней мере телевизионным боссам. Более того, многие горячие высказывания Радзинского против культа личности Ленина и Сталина, репрессий при умении читать между строк выглядят как прямые аналогии с современным режимом в России и иносказательные попытки его разоблачения.

Есть страх разумный, когда человек верно определяет источник и величину опасности и принимает меры, которые ее снижают. Есть страх.

Мы связаны с Западом очень тесно, хотя в ходе развития наших цивилизаций всегда была и тяга друг к другу, и напряженность вплоть до войн. В первом выпуске серии диалогов, посвященной влиянию Реформации на становление культуры Запада, мы затронули несколько основных протестантских постулатов и напомнили о том, почему именно они заложили основу капитализма. Теперь поговорим о тех сдвигах в представлении человека о самом себе и своем месте в мире, которые принесла с собой Реформация. Реформация началась как протест не только против злоупотреблений в католической церкви, но и против ее концептуальных основ — принципов отношений человека и Бога.

В католичестве церковь понимается как община, где ее члены связаны друг с другом, как в живом организме. Спасение — во многом коллективный акт, невозможный без таинств Церкви, без ее водительства только особо посвященные — святые и священнослужители — могут авторитетно толковать Слово Божие и без ее заступничества: С помощью церкви отдельный человек, грешный и несовершенный, мог твердо надеяться на спасение — его от вечной погибели защищала церковь-община.

Вперед К тому же советское государство создало несколько автономных друг от друга систем контроля над милицией. Лишь в особых случаях все эти системы партийная, административная, общественная могли сговориться и закрыть глаза на произвол. Ради такого рядового случая, какой представлен в фильме, подобной координации возникнуть не могло. В нынешнем государстве множественность и автономность систем контроля устранена.

Слава богу, еще держится контроль культуры, общей морали, но уповать на него не приходится.

Кара-Мурза С.Г. Российское обществоведение: становление, методология, кризис – М.: ООО «ТД Алгоритм», – с. ТД «Алгоритм» +7 ().

Манипуляция и воздействие на память Глава 9. Манипуляция сознанием и общественные институты Глава Массовая культура и ее институты Толпа и ее искусственное создание Захват и присоединение аудитории Глава Школа - производство человека массы Наука как инструмент манипуляции сознанием Глава Средства массовой информации

Манипуляция сознанием. ВекСергей Георгиевич Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Краткий курс манипуляции сознанием. Страница 27 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Скачать книгу можно по ссылке Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Далее Почему же эта способность создавать в воображении преувеличенный образ страха стала основой для целой стратегии манипуляции сознанием? Потому, что иррациональный страх — очень действенное средство"отключения" здравого смысла и защитных психологических механизмов.

Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и верит в любое предлагаемое ему"спасительное" средство. Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница:

И здесь никакой страх не спасает элиты и старые социумы от потрясений. С . Кара-Мурза справедливо утверждает: «Едва ли не главным чувством.

Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в январе года: В январе года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Корее, а не на Аляске. Россия подвержена гораздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне трудно понять, как еще имеются люди, которые верят в басню, будто нам угрожает опасность. Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта. Кеннан сказал в году о первом этапе холодной войны: Таким образом, дошедший до психоза страх перед СССР был вызван вполне сознательно.

Когда готовились планы холодной войны, американский Институт по изучению общественного мнения начал периодические опросы населения США, обращаясь с вопросом: В конце г. Речь шла о массовом, охватившем большинство населения страхе. При том, что, как показывают опубликованные в последние годы документы, командование вооруженных сил США конфиденциально признавало, что никакой военной угрозы от СССР не исходило.

Читать бесплатно книгу Краткий курс манипуляции сознанием - Кара-мурза Сергей

С Запада приходили теперь захватчики, представлявшие главные угрозы. У Запада русские перенимали многие идеи, технологии и общественные институты. По поводу отношения к Западу шел непрерывный диалог. Самосознание русских никогда не включало ненависть к Западу в качестве своего стержня.

Первым приступом массового страха на Западе было ожидание антихриста и Страшного суда на исходе первого тысячелетия.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства.

И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

§ 3. страхи холодной войны

Кара-Мурза Манипуляция сознанием Понравилось? Но начинают манипуляторы всегда раскачивать те чувства, которые уже"актуализированы" в общественном сознании. Блумер в работе"Коллективное поведение" пишет: Вспомним, как"раскачивали" в советском человеке уязвленное чувство справедливости. Задумаемся над очевидным фактом:

Выше говорилось об особом «западном» страхе смерти. Русский человек, не утративший исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не.

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва, издательство"Эксмо-пресс", г. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Сергей Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

С Запада приходили теперь захватчики, представлявшие главные угрозы. У Запада русские перенимали многие идеи, технологии и общественные институты. По поводу отношения к Западу шел непрерывный диалог. Самосознание русских никогда не включало ненависть к Западу в качестве своего стержня.

С.Г.Кара-Мурза. Демонтаж народа. .. масса, одурманенная смесью советских идеологем с инстинктивными страхами и вспышками.

Мы изучаем российское общество, но нам очень важно знать, по какому пути развивалось общество западное, какие принципиальные выборы оно делало на главных перекрестках своей истории. Мы связаны с Западом очень тесно, хотя в ходе развития наших цивилизаций всегда была и тяга друг к другу, и напряженность вплоть до войн. Реформация началась как протест не только против злоупотреблений в католической церкви, но и против ее концептуальных основ — принципов отношений человека и Бога. В католичестве церковь понимается как община, где ее члены связаны друг с другом, как в живом организме.

Спасение — во многом коллективный акт, невозможный без таинств Церкви, без ее водительства только особо посвященные — святые и священнослужители — могут авторитетно толковать Слово Божие и без ее заступничества: С помощью церкви отдельный человек, грешный и несовершенный, мог твердо надеяться на спасение — его от вечной погибели защищала церковь-община. Человек, соблюдающий церковные предписания, на это надеяться мог тем более.

Ведь это мы и сегодня видим как кредо политики Запада да и нашей западнической элиты. Да, индивидуализм — это не природное качество человека и не особенность личного характера.

Антисоветский проект

Кара-Мурза Манипуляция сознанием Здесь все - нелепость, начиная с утверждения, что везде в мире апельсины идут по цене картошки хотя они действительно дешевы, потому что их выращивают марокканцы и бразильцы, а картошку - голландцы и немцы, так уж климат распорядился. Но и в крупном производителе цитрусовых, Израиле, апельсины, как следует из недавней газеты, стоят 6 шекелей, а картофель 2.

В Испании разрыв еще больше.

Владимир Кара-Мурза – младший: Кремлевский режим держится на страхе, репрессиях и пропаганде. Мирного ухода не будет.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили — боялись подслушивающих устройств КГБ.

Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей. Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно. Его мучило, что он не мог подыскать ответа на простой вопрос: Ведь если ты боишься, то должен иметь хоть какой-то образ опасности.

Нужна ли России война в Сирии - объясняет Сергей Кара-Мурза #ЯтакДУМАЮ