Нарушения сна у детей: ночные страхи и кошмары

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна. Выглядят снохождения по разному. Иногда это просто попытки встать с постели, приподняться во сне, иногда — довольно длительные по продолжительности и протяженности маршруты, сопровождающиеся переноской, передвиганием предметов, играми и т. Считается, что снохождения чаще возникают у детей впечатлительных, склонных к преувеличениям значения каких-либо жизненных событий, у детей из неблагополучных семей, в которых происходят скандалы между родителями, являющиеся стрессовыми факторами для детей. Существует мнение об эпилептической природе многих снохождений, и такого рода явления ассоциируются с бессудорожными эпилептическими припадками. Но так или иначе, любой вариант сомнамбулизма — это явление патологическое, всегда происходящее в период сна и всегда забываемое пациентом. Нередко сноговорения сочетаются со снохождениями, но могут представлять собой самостоятельный феномен.

Причины возникновения ночных кошмаров

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов.

Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам. Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости.

и также связаны с формированием страха разлуки. В более Парасомнии Ночные кошмары — пугающие, угрожающего содержания сны, .

все записи автора К. Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2.

Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности. Распространенность ночных страхов точно неизвестна.

Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния.

Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна. При этом его глаза могут быть широко открыты.

Ночные страхи у детей - явление кратковременное. Лишь в редких случаях, когда приступы происходят слишком часто, может.

Глубоко вытесненные фобии, комплексы, агрессия могут выражаться в сновидении в стереотипных ужасах. Страшные и тревожные, часто стереотипно повторяющиеся сны, содержание которых пациент хорошо помнит. Видится преследование, конец света, метаморфоза объектов. Пациент боится заснуть, так как может увидеть данный сон. У детей фрагменты образов сна могут вторгаться в действительность. Насыщенные тревогой и страхом сны, которые больной помнит очень детально.

Пробуждение во второй половине сна с детализированным и живым воспроизведением сновидений яркого устрашающего содержания. При пробуждении быстро достигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировка. Расстройства приводят к выраженному дистрессу. Дифференциальная диагностика Ночные кошмары могут присутствовать в начальной стадии депрессий, других эндогенных психозов, при хронической боли.

Обычно тип сновидения подсказывает его символическую значимость.

Детские ночные кошмары могут быть предвестниками психоза

Пожалуй, каждому человеку известно состояние после практически бессонной кошмарной ночи. Кошмар влияет на качество жизни, ненадолго ухудшая ее. Сонливость днем, усталость, подавленность, пессимизм после кошмара наверняка пройдут уже после следующего спокойного сна. Но если кошмары снятся постоянно и часто, то последствия могут быть намного более серьезными, чем временное снижение качества жизни. Возникают проблемы со здоровьем как физическим, так и психическим.

Дифференциальная диагностика проводится с острыми Таким образом, ночные страхи и кошмары – нередкое состояние в детском и.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Ночные кошмары могут присутствовать в начальной стадии депрессий, других эндогенных психозов, при хронической боли Ночные кошмары могут присутствовать в начальной стадии депрессий, других эндогенных психозов, при хронической боли.

Обычно тип сновидения подсказывает его символическую значимость. Терапия Применяются психотерапия, психоанализ, углубление сна антидепрессантами и транквилизаторами, карбамазепин. Половая дисфункция, не обусловленная органическим расстройством или заболеванием Вся клиническая группа является фактически невротической, она должна дифференцироваться от многочисленных органических половых дисфункций, связанных с поражением периферических сосудов, в том числе пещеристых тел, спинномозговых нарушений, центральных нарушений, психоэндокринных синдромов.

Ночной ужас!!!

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет. Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами.

Ночные страхи имеют определенное отличие от ночных кошмаров. Так, ночные кошмары возникают, когда наступает активная фаза.

Они многочисленны, разнообразны и всегда неожиданны по своим клиническим проявлениям. Парасомнии могут вызвать бессонницу или сонливость, психо-социальный стресс, нанесение вреда себе и окружающим. В настоящее время для классификации расстройств сна используется Классификация Американской Академии медицины сна , исходя из которой, парасомнии разделены на 3 группы: Парасомнии, связанные с ФБС В. Другие парасомнии Расстройства пробуждения объединяют варианты, встречающиеся в клинической практике наиболее часто.

Снохождение сомнамбулизм, лунатизм - представляет собой ряд сложных моторных действий, совершаемых человеком во сне, без осознания происходящего. Соотношение встречаемости по полу - 1:

Ночные кошмары: причины, симптомы, лечение (аналитическая статья)

Ночные кошмары у детей Ночные страхи и кошмары — нередкое состояние в детском и подростковом возрасте. Ночные кошмары существенно выбивают ребенка из обычного ритма, вызывают снижение работоспособности днем и подавляют самооценку. Ребенок в таком состоянии вскакивает с постели с криком, плачем, выражением ужаса, вегетативными реакциями, глаза его раскрыты, но он не реагирует на окружающее, не может сформулировать причину страхов.

Начнем с того, что ночные страхи и кошмары – это не одно и то же. Первые случаются в фазе длинного сна - примерно через 90 минут.

В отличие от сна, страх, который испытывает ребенок, вполне реален. Ночные кошмары у детей — это обычное явление. Некоторые видят их чаще, некоторые — реже. Но независимо от их частоты дети всегда напуганы. Почему ребенку снятся плохие сны и как помочь ему от них избавиться? Ночные страхи Первое, о чем следует сказать — ночные кошмары отличаются от ночных страхов.

Когда ребенок кричит во сне, его трудно разбудить, он запутан и потерян — вероятнее всего, у него ночной страх. Если он проснулся испуганным, но в состоянии описать свой сон, то ребенка мучают ночные кошмары. Ночные кошмары как результат травмы Существует большая разница между обычными кошмарами, которые являются нормальной частью детства, и кошмарами, которые стали следствием травмирующего события смерть, насилие, жестокое обращение и пр.

Если плохие сны малыша связаны с какой-то травмой, лучше всего обратиться за помощью к детскому психологу. При правильной терапии посттравматические сны прекращаются довольно быстро.

A Dancers Worst Nightmare!