Паталогия суждений. Навязчивости.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью. Фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия. Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия. Реже у подростков встречаются опасения заболеть раком канцерофобия или заразиться сифилисом сифилофобия.

Список фобий. фобии на букву"П"

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения.

Акрибофобия — навязчивый страх не понять смысл прочитанного. список фобий, хотя ей, по некоторым данным, страдают тысячи людей.

Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые, по определению В.

Осипова , присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. Сухановым и В. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного.

Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного.

Грегори Дэвид Робертс Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде. Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на Этот страх только усиливает навязчивые действия, но никак не проходит.

Я Неврозы Группа заболеваний, возникающих вследствие воздействия психичесской травмы и сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными проявлениями. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уровня приспособительных возможностей организма.

С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть острой, одномоментной например, внезапная смерть близкого человека или длительно существующей неблагоприятной ситуацией конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе. Однако, в любом случае, психогенная ситуация должна быть эмоционально значимой для больного, представлять определенную жизненную ценность.

Помимо этого, неврозы чаще возникают у лиц, перенесших психическую травму в детском возрасте, воспитывавшихся в неблагоприятных семейных условиях, часто болеющих соматическими болезнями. Неврозы — это функциональные расстройства, то есть обратимые исчезают сами спустя некоторое время после действия психической травмы или поддаются полному излечению. Больные осознают факт психического расстройства и критически оценивают свое состояние.

Отечественные психиатры выделяют обычно три основные формы неврозов: По Международной классификации рассматривают отдельно невротическую депрессию, фобический и ипохондрический неврозы, невроз страха и др. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся клинические формы неврозов. Неврастения — состояние раздражительной слабости, то есть сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с быстрой утомяемостыо и истощаемостью.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Продолжение Навязчивости Навязчивости — это, согласно классическому определению германского психиатра Карла Вестфаля , разнообразные душевные трудности тягостные мысли, переживания, желания, действия, страхи , которые навязываются человеку в душу против его воли и при более или менее ясном понимании этим человеком их ненужности, безосновательности. Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен.

Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости. Этим, склонным к тягостному настроению, людям от житейского пустяка, а то и вообще без понятных внешних причин, делается не по себе.

Психотерапия неврозов (лечение страха, панических атак). Лечение невроза (навязчивых страхов, панических атак и т.п.) - это сложный и трудоемкий.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться.

Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне. Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно.

Навязчивый страх

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов. Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием.

В статье об аквафобии мы писали о том, что навязчивый страх воды может . от мира" из-за обилия снега, водить машину на снежной дороге и т.п.

Навязчивые мысли Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей: Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека.

Сознание при этом остается непомраченным, ясным. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги.

Навязчивые страхи

Невроз навязчивых состояний Навязчивые состояния — непроизвольно возникающие и чуждые личности, обычно неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, мысли, навязчивые движения и действия, влечения и стремления при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Данный вид общего невроза возникает преимущественно у лиц мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. Основным этиологическим фактором, как и при всех неврозах, является психотравма, обычно хронически действующая.

Это преимущественно неправильный или противоречивый тип воспитания, предъявление ребенку требований, превышающих его возможности, частые нарекания и насмешки со стороны родителей и окружающих лиц. Еще в раннем возрасте такие дети обычно пугливы, нерешительны, робки и застенчивы, боятся новизны и самостоятельного решения даже простых проблем.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, . Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое.

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи.

Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты. Если симптомы возникают нечасто, раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели. В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими.

Но не стоит путать навязчивые неврозы с паническими атаками — это совершенно разные расстройства. Неврозом навязчивых состояний страдают как взрослые, так и дети. Часто эти люди не уверены в себе, плаксивы, мнительны, склонны к постоянным сомнениям. У больных практически всегда определяется пониженный уровень серотонина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Обычно провоцирующим фактором для начала развернутых проявлений болезни является сильный пережитый стресс, тяжелые заболевания, хроническое недосыпание, переутомление.

Мужчинам победить навязчивый невроз сложнее.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности.

Навязчивый страх боязни животных, чаще определённого типа. Боязнь животных, чаще .. Боязнь пройти по мосту, разновидность батеофобии.

При этом то, как избавиться от навязчивого страха, требует детального разбора и выяснения причины, так как это существенно ограничивает свободу действий страдающего человека. Как избавиться от навязчивого страха Причина навязчивого страха может заключаться как в наличие психической патологии, так и в нерешенности собственных проблем в жизненных ситуациях, накопление которых приводит к нерешительности и страху за конечный результат, так как осознание прошлых неудач и их статистика начисто отбивает всякую охоту заниматься чем-либо.

Осознание того, что человек испытывает чувство страха перед определенными ситуациями должно вызвать у него мотивацию на поиск причины собственных опасений. Теоретически это будет значить, что как только он узнает, что страх мешает ему действовать свободно, то начнет с ним бороться. Относительно того, как избавиться от навязчивого страха, можно порекомендовать следующие способы по снижения его влияния на вашу жизнь и полного устранения: Страх как патология В структуре психологических заболеваний, которые, кстати, не особенно часто становятся первостепенными причинами, имеется множество навязчивых состояний, которые ограничивают взаимодействие человека со многими предметами и явлениями.

Детские травмы, проколы в личной жизни, трагические ситуации провоцируют их, видоизменяя восприятие остальных явлений, вынуждая опасаться их или избегать, испытывая панический страх. При этом лишь данное состояние можно назвать патологией, которая требует квалифицированного лечения с психологом, так как самостоятельное избавление от них невозможно. В других случаях подразумеваемый страх — это всего лишь опасение, от которого можно избавиться, если серьезно заняться его причиной.

Основное меню

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т.

Обычно человек постоянно о чем-то думает, анализирует, фантазирует и т.п . В некоторых случаях возникают навязчивые мысли и страхи, которые.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т. Навязчивые мысли бесплодное мудрствование заставляют человека постоянно думать, например, о том, что было бы, если бы Земля по форме оказалась кубом, где в таком случае находился бы юг или север, или как бы передвигался человек, если бы у него было не две, а четыре ноги.

Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений. Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос или покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты. Отвлеченные навязчивости, особенно навязчивые действия, часто встречаются не только у больных, но и у психически совершенно здоровых людей.

ОКР Как избавиться от навязчивых мыслей