Православные шутят

Иоанн Карпафский — Ничто так не расстраивает обычно доброго настроения, как смех, шутки и празднословие. И опять, ничто так не обновляет обветшавшую душу и не уготовляет к сближению с Богом, как страх Божий, доброе внимание, непрестанное поучение в словесах Божиих, вооружение себя молитвою и взыскание доброплодного делания. Смех и дерзость вольность Преп. Ефрем Сирин — Начало душевного развращения в монахе — смех и вольность. Когда увидишь в себе это — что пришел ты в глубину зол, не переставай молить Бога, да избавит тебя от этой смерти. Смех и вольность ввергают в постыдные страсти не только юных монахов, но и старцев. О вольности сказал некто из старцев:

Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения: О страхе Божием

Иеговисты - убийцы своих детей Модернизм в йоге: Министерство культуры и туризма Индии выступило с инициативой популяризации этой пагубной практики среди школьников. Министр этого департамента Махеш Шарма пообещал, что практика смехотварства станет частью школьной программы. Впервые стал практиковать эту йогу смеха в годах индийский врач Мадан Катрия . По его мнению искусственный или добровольный смех производит тот же психологические и физиологические эффекты, что и смех спонтанный и естественный.

После проведения экспериментальных занятий, в году он выпустил книгу, описывающую практику и вплотную занялся разработкой специальных упражнений.

Ты пишешь, что, помышляя о смерти, чувствуешь страх; страх смерти естествен, но нам не должно бояться .. Смех. Смех изгоняет страх Божий ( преп.

Москва, и не только Тая писал а: Но всё-таки как правило смех происходит от нечувствия, несострадания Иоанн Лествичник пишет, что мать смеха - нечувствие: Грех - нечувствие,смех - лишь внешнее проявление. По резкости Вашей реакции вижу, что Вам не доводилось ещё каяться в грехе смеха над ближним, всегда заслуживающим жалости и сострадания.

В таком случае рада, что Вы - в этой теме. В ней есть о чём подумать. И мне случалось смеяться над тем, в кого запустили тортом Потому что очень часто наш смех обнажает наши страсти. Поэтому и заповедано нам в нём каяться: Святителя Димитрия исповедание грехов, глаголемое пред иереем от лица кающагося Исповедаюся Господу Богу Вседержителю, в Святой Троице славимому и поклоняемому, Отцу и Сыну и Святому Духу, и Преблагословенной Приснодеве Богородице Марии, и, всем святым[48] и тебе, честный отче, всех моих грехов ихже зле содеях, мыслию, словом, делом и всеми моими чувствы, яко во гресех зачахся, во гресех родихся, во гресех воспитахся, и во гресех по Крещении даже до сего часа пожил есмь.

Исповедую такожде, яко согреших зело… во словесех праздных, излишних, нечистых и досадительных, во лжах, прелщениях, в клятвах многоразличных, в непрестанных оклеветаниях, свары и раздоры разсевая, прочим насмеваяся, в глумлении праздном, в прении, лести, в лукавстве, в шептании, в суетной и тщетной радости и во всех злых языка роптанием и хулением, шутованием, смехотворением И что это -"иногда смех выражает радость".

Смехотворство — это грех безвременного, неуместного смеха, неразрывно связанный с грехами празднословия, пустословия, осуждения, злословия, лжи, клеветы, соблазна, кощунства. Феофан Затворник пишет об основной причине страсти смехотворства: Шатаясь по площадям, торжищам, улицам и домам, все разведывают, и не дивно, что и нарочно подсматривают, вступают в споры, откуда задоры, распри, брани и все нестроения в обществах.

Смех изгоняет добродетели, не имеет памятования о смерти, ни помышления о Где смех, там нет ни благочиния, ни страха Божия.

Священное Писание о смехе Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение Еф. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас Иак. Видишь, Бог не отвергает непорочного и не поддерживает руки злодеев.

Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием Иов. Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.

Архив цитат

Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться; потому что с помощию Божиею человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого конечно нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит.

Смех изгоняет страх Божий (прп. Амвросий Оптинский).

Собрание писем к монашествующим Некоторые общие наставления старца Амвросия Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, — чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх. Чтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз. Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо.

Царствие Божие не в словах, а в силе, нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем мое почтение. Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного. Спасение наше должно соделоваться между страхом и надеждою. Никому ни в каком случае не должно предаваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно. Креста для человека т. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.

Напрошенный крест трудно нести; а лучше в простоте сердца предаваться воле Божией. Иди, куда поведут; смотри — что покажут, и все говори: Иногда посылаются человеку страдания безвинно для того, чтобы он, по примеру Христа, страдал за других. Иметь совершенную любовь и значит страдать за ближних. Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное — не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения.

И смех, и грех

Случай в Англии, когда шутка сотрудников радиостанции 2 закончилась смертью медсестры, не смог оставить равнодушным, пожалуй, ни одного человека. Не потерял ли мир способность радоваться, подменив это дьявольским шутовством? Английский юмор Казалось бы, что такого произошло?

Представлены результаты анализа феномена смеха как элемента по этому вопросу: «Смех изгоняет страх Божий»; «Дерзка и смела от смеха.

Как смиряться при действительных успехах? Благодатию Божиею есмь то, что есмь. Не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь. Хвали жизнь при смерти, а день вечером. И праведник не безопасен от падения, если вознерадит. Святитель Филарет, митрополит Московский

Что есть покаяние, а что таковым не является. Проповеди и поучения

Старик Никто не может словами исчерпать молитву, потому что она есть нечто совершенное, по сути принадлежащее не человеку, а ангелам, состояние по ту сторону мира сего; и ее нельзя ни выразить, ни описать. Человек может только что-то сказать о ней и более всего — о простом способе, каким она совершается, а об остальном его известит сама молитва. Следует знать, что ни один человек не молится точно таким же образом, как другой, абсолютно ни один.

Как ни один человек не говорит так же, как другой, никто не чувствует себя, как другой, никто не думает, как другой, и никто не таков, как другой. Точно так же и молитва, которая есть выражение человека, устремление всецелого человека к Богу, не может быть подобна молитве другого. Поэтому отцы Церкви всегда, давая определенные практические советы, предоставляют человеку применять их, и сама молитва становится наставником для человека.

Смех изгоняет страх Божий. прп. Амвросий Оптинский. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Все кто желает спастись, должны уготовать.

Никон Невозможно быть сему, чтобы жизнь всю провести без искушений и скорбей, а быть в отраде и без попечения. Тут-то и познавай, что Бог о тебе промышляет, когда посылает скорби и печали, и хочет оными обучить и упремудрить в духовном разуме. Без скорби ни смириться, ни в духовный разум прийти не можем; и будь твердо уверена, что, кроме попущения Божия, никакая скорбь приключиться нам не может, хотя по видимому и кажется, что люди причиною нам оных бывают, но они суть только орудия, коими Бог действует в деле нашего спасения.

Макарий Если Бог и посылает кому скорби, то это для того, чтобы очистить от грехов и приготовить к вечному Царствию Небесному. Здешнее все временно, а тамошнее вечно. Макарий Принимай скорби с благодарением и себе укорением, и Господь поможет тебе и простит тебе вся согрешения твоя. Лев Скорбей нигде не избежишь, ибо оные суть порождения собственных наших страстей, ко обличению их, дабы мы, с помощию Божиею, попеклись об исцелении их.

Макарий Если вы хотите найти утешение в скорбях, обращайте немедленно сердце ваше ко Господу, Единому Утешителю, испытывайте себя, по слову Бож ию, то есть кайтесь, исправляйте себя, веруйте и сердцем и душею во Иисуса Христа и прибегайте к Нему, как к Единому Спасителю вашему. Чем более вы будете молиться Богу в скорбях, тем скорее ощутите чувство сладкого утешения. Антоний Что жизнь проходит не без горя, — что делать? Ибо не было на земле ни одного счастливца, кто б прожил весь свой век без печали и без слез, поелику живем мы не в Царствии Небесном, а во юдоли плачевной.

Но есть надежда, что сеющий слезами радостию пожнут.

О страхе Божьем - Дерек Принс