Принципы паллиативной помощи

Однако даже в Петербурге и Ленобласти до сих пор далеко не все медики знают, как и что делать, чтобы помочь умирающим Как ни дико звучит, но паллиативная помощь как отдельная самостоятельная и крайне важная отрасль медицины получила полноценное признание всего несколько лет назад. Все хотят умереть дома, а умирают в стационаре На самом деле паллиативная медицина многогранна и разнопланова и должна включать все виды, возможности и достижения современной науки для помощи тем, кому врачи уже бессильны помочь поправиться. Но даже в Санкт-Петербурге, который по праву может считаться родоначальником российской паллиативной медицины и где в году был открыт первый в России хоспис, сотни неизлечимо больных остаются один на один с болью и страхом. И если онкологическим пациентам и неизлечимо больным детям помогать научились и даже наркотические обезболивающие стали более доступны , то о страдающих тяжелыми неврологическими, кардиологическими, ревматологическими заболеваниями, умирающих от СПИДа и тяжелых болезней ЖКТ помнят только их лечащие врачи. Ну, и родные, конечно, которым, кстати, тоже надо помогать. Паллиативная медицина многогранна и разнопланова и должна включать все виды, возможности и достижения современной науки для помощи тем, кому врачи уже бессильны помочь поправиться. Петербургские и областные специалисты по паллиативной помощи и медики других специальностей собрались вместе за круглым столом, чтобы обсудить проблемы паллиативной медицины. Их оказалось столько, что сами медики, похоже, растерялись, а почти никто из профильных чиновников, которые, собственно, и должны отвечать за организацию здравоохранения, на мероприятие почему-то не пришел.

Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь - файл 1.

Не случайно его приглашают с выступлениями перед медицинской общественностью разных стран. У Гнездилова эта попытка удается, порукой чему — его удачливость: Не один и не сотню раз пришлось пройти автору вместе с онкологическими больными до их последней черты. В самом деле, чем отличается последний день от предыдущих?

Иванова Д.Ю. ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНА И ХОСПИСЫ // Научное сообщество студентов XXI Целостный подход предполагает внимание к четырем группам проблем: Психологические — тревоги, страхи, печаль, гнев.

Понятие паллиативной медицины и помощи Принципы паллиатива Особенности оказания паллиативной помощи детям Проблемы паллиативной медицины Ежегодно около 5 миллионов человек в мире умирают от онкологических заболеваний, испытывая боль. Паллиативная помощь предназначена для того, чтобы улучшить качество жизни этих людей и облегчить их последние дни. В данном случае для поддержки онкологических больных не ставится задача продления жизни или достижения ремиссии заболевания.

Это перечень мер этического характера, помогающих тем людям, у которых уже нет шанса на выздоровление. Понятие паллиативной медицины и помощи Современная паллиативная медицина является областью здравоохранения, тесно связанной с клинической медициной, так как в ее основе используется целостный подход, при котором осуществляется лечение основной патологии.

Многие формы онкологических заболеваний отличаются высоким уровнем смертности, поэтому исследования в современной онкологии затрагивают не только способы лечения, позволяющие получать хорошие результаты, но и меры, улучшающие качество жизни умирающих пациентов. Это является единственно выполнимой миссией, помогающей не только больному, но и его родственникам, членам семьи и друзьям. Безнадежно больные люди, как никто другой, лимитированы не только во времени, но и в физических и моральных ресурсах.

Хотелось бы подчеркнуть одну немаловажную деталь: По степени выраженности мы выделили 3 степени реагирования. Средняя степень выраженности психогенных реакций характеризовалась расстройствами, которые по своей интенсивности занимали промежуточное положение. Чтобы как-то схематизировать наблюдаемую нами картину болезни, мы приняли за основу те этиологические факторы, которые преобладали на том или ином временном отрезке пути больного. Следует отметить, что в клинической картине стенич-ных в преморбиде личностей чаще превалировала тревога, у астенических — депрессивная симптоматика.

Паллиативная медицина – это подход, направленный на улучшение качества боли и других проблем физического, психического, психосоциального и духовного характера. Психологические – тревоги, страхи, печаль, гнев;.

Бехтерева и кафедры психиатрии МАПО, почетный доктор Эссекского университета в Англии, первый врач первого хосписа в Санкт-Петербурге и в России, вместе с английским журналистом Виктором Зорза является основателем хосписного движения в России. За всеми этими регалиями стоит жизнь человека, посвятившего себя самой трудной проблеме — помо-щи умирающим людям. За плечами Гнездилова общение с тысячами людей, больных и их родственников.

Опыт работы, который оценен не только в России, но получил признание и в Германии, и в Польше, и во Франции, в Америке, и в Англии, где зародилось само хосписное движение. Не случайно труд доктора Гнездилова высоко признан в крупнейшем университете Англии в Эссексе, а Андрею Владимировичу присвоено звание почетного доктора. Не случайно его приглашают с выступлениями перед медицинской общественностью разных стран.

Если вдуматься в его деятельность, то невольно задаешься вопросом, откуда взялось это мужество, толкнувшее к самим рубежам смерти. Ответ приходит, если знакомишься с доктором Гнездиловым лично. Отсюда и любовь к сказкам, и постоянное стремление к одухотворенной жизни.

Паллиативная помощь

Паллиативная медицина работает наряду с другими программами и совместно с ними Паллиативная медицина не заменяет другие формы помощи. Она может интегрироваться в существующие программы и быть частью помощи, оказываемой каждому пациенту с жизнеугрожающими заболеваниями. Многие программы помощи на дому очень хороши для поддержки пациентов, например психологическое консультирование или программа практической помощи, но они не вполне подходят для помощи пациентам с физическими проблемами, такими как боль и иные тягостные симптомы.

экспертов в области паллиативной медицинской помощи детям и под- росткам Среди проблем, связанных с качественным оказанием помощи неизле- .. суждать свои личные чувства, желания, надежды и глубинные страхи.

Цели и принципы паллиативной медицины Каждый год в мире умирает пятьдесят два миллиона человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания. Ежегодно около пяти миллионов человек умирает от рака в России около тыс. В многочисленных исследованиях, результаты которых изложены в сотнях научных статей и докладов, отмечено, что как в развитых, так и в развивающихся странах многие больные живут и умирают в неоправданных страданиях без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психо-социальных проблем и удовлетворения духовных запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества.

Эти страдания можно предотвратить или облегчить с помощью паллиативной медицины. Декларация ВОЗ и Барселонская декларация призывают все государства мира включить паллиативную помощь больным в национальные системы здравоохранения. Облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь.

Цели и принципы паллиативной медицины

Сондерс еще в г. Когда медицинские работники владеют всем арсеналом средств и методов паллиативной помощи, они имеют моральное право сказать умирающему: Из всех проблем умирающего больного проблема борьбы с болью часто является самой насущной и неотложной. В понятии"качество жизни" соотносятся два аспекта: В комплексной характеристике качества жизни особое место занимает моральное самочувствие пациента.

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ОКАЗАНИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ.

Философские аспекты паллиативной медицины — проблема жизни и смерти Философские аспекты паллиативной медицины — проблема жизни и смерти 22 Сентября в Все, что существует в мире, все, что наполняет бытие — все развивается от рождения к смерти. Рождение как возникновение, жизнь как существование, смерть как уход — закон для любого явления и предмета, ибо все они в мире временны, конечны и ограниченны.

Вечен и бесконечен только мир — бытие в целом, а неорганические предметы и живые существа проходят цикл своего существования и уходят, растворяясь в бытие небытия. В отличие от всего иного, существующего в мире, человек способен делать конечность собственной жизни предметом своего размышления. Само появление на свет дается людям как факт, как безусловное условие их возможности жить, как естественная, часто даже не осознаваемая, предпосылка быть человеком.

И потому проблема смерти — явления естественного и неизбежного — привлекала до сих пор к себе большее внимание, чем проблема жизни. Можно сказать, что само человеческое существование осмысливалось до сих пор лишь в отраженном свете конечности этого существования — смерти.

СОВРЕМЕННОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Восприятие болезни с прогнозируемым тяжелым течением и летальным исходом безусловно чрезвычайно проблемно и по-своему уникально для каждой личности. Тем не менее, есть и некоторые сходства, которые, в основном, являются общими для многих пациентов. Так, в начале болезни обычно имеет место возрастающий страх. Пациент сталкивается с наиболее тяжелыми душевными проблемами.

зания паллиативной медицинской помощи составляет около 10% от потребности [3]. ют лечение, преодоление чувства страха, депрессии и стрессовых . нимание персоналом хосписа проблем и потребностей неизлечимо.

Хосписное движение в России Покрывало для безнадежных: Все хотят умереть дома, а умирают в стационаре На самом деле паллиативная медицина многогранна и разнопланова и должна включать все виды, возможности и достижения современной науки для помощи тем, кому врачи уже бессильны помочь поправиться. Но даже в Санкт-Петербурге, который по праву может считаться родоначальником российской паллиативной медицины и где в году был открыт первый в России хоспис, сотни неизлечимо больных остаются один на один с болью и страхом.

И если онкологическим пациентам и неизлечимо больным детям помогать научились и даже наркотические обезболивающие стали более доступны, то о страдающих тяжелыми неврологическими, кардиологическими, ревматологическими заболеваниями, умирающих от СПИДа и тяжелых болезней ЖКТ помнят только их лечащие врачи. Ну, и родные, конечно, которым, кстати, тоже надо помогать. Петербургские и областные специалисты по паллиативной помощи и медики других специальностей собрались вместе за круглым столом, чтобы обсудить проблемы паллиативной медицины.

Их оказалось столько, что сами медики, похоже, растерялись, а почти никто из профильных чиновников, которые, собственно, и должны отвечать за организацию здравоохранения, на мероприятие почему-то не пришел. Большинство медиков на местах по-прежнему боятся выписывать умирающим наркотические анальгетики, и врачей приходится едва ли не силой подводить к заветным сейфам, уверяя, что санкций не будет.

Глава 1 Что такое паллиативная медицина?

Приближенно к нашей теме, паллиативная медицина приходит тогда, когда болезнь невозможно вылечить. Теперь для пациента можно и нужно сделать во много раз больше, нежели в случае благоприятного прогноза течения болезни. Широко известно, что самые блестящие операции не могут гарантировать выздоровления, если не организован правильный уход. Третьим, ведущим и организующим принципом паллиативной медицины является создание качества жизни для пациента.

Таким образом, паллиативная медицина, основываясь на факторе времени жизни, становится адекватной не только по отношению к неизлечимым больным, но также и к пожилым людям, ибо старость является процессом, который сложно затормозить, а лечение ее не дает реальных гарантий успеха.

С этого момента паллиативная медицина начала стремительно Как видим , проблема паллиативной помощи не только медицинская, но и социальная.

Человек как предмет философии и медицины. Человек в зеркале философии. Паллиативная онкология, смысл и содержание ее деятельности. Проблема жизни и смерти: Проблема смерти в медицине и культуре. Осмысление феномена смерти в современной культуре. Классическая и неклассическая концепция смерти. Мировоззренческие аспекты паллиативной терапии: Мировоззренческий смысл психотерапии в паллиативной онкологии.

Этические проблемы паллиативной медицины

Экстренная госпитализация в отделение паллиативной помощи отделение-хоспис , осуществляемая выездной бригадой, возможна без проведения бактериологического исследования. Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность отделения паллиативной помощи отделения-хоспис , порядок госпитализации в отделение, его штатное расписание и планируемые показатели работы, являются: Отделение-хоспис предназначено для оказания паллиативной помощи и медико-социальной реабилитации онкологическим больным клинической группы, а также психологической и социальной поддержки пациентов и членов их семей в период болезни и после утраты.

Финансирование отделения-хоспис осуществляется за счет средств бюджета, благотворительных пожертвований и иных источников, не противоречащих действующему законодательству. Отделение-хоспис не ведет коммерческую и хозрасчетную деятельность. Цель деятельности отделения паллиативной помощи - обеспечение насколько это возможно качества жизни онкологических больных клинической группы и их родственников.

Ткаченко убежден, что в паллиативной помощи нельзя рассчитывать . Однако главные проблемы в обеспечении ИВЛ на дому как раз не финансовые. . раскрылся, выплеснул свои негативные чувства, эмоции и страхи. Паллиативная медицина в Великобритании стала отдельной.

Часто рассматривается как поиск смысла. Вся забота о человеке включает четыре направления: Этот опыт способствует подъему теологических размышлений, религиозного поведения и этической веры. Духовное направление может также рассматриваться как цельный компонент, содержащий психическое, физическое и социальное направление. Очень часто это понимается как связанное с целью и смыслом жизни. Для тех, кто близок к своему концу, очень типична потребность в прощении, примирении, подтверждении собственной значимости, а также открытие новой цели и направления.

Смерть - это не основная трагедия жизни. Основная трагедия - в лишении индивидуальности: Явно это или нет, но большинство пациентов нуждаются в духовной помощи и ищут ответы на такие вопросы как:

Философские аспекты паллиативной медицины — проблема жизни и смерти

Надо давать информацию обществу. Должно быть изучение боли. Пугают наших пациентов, мол, на наркотики сажаем Мы тоже страдаем от этой информации. Сейчас доказано, что наркотические анальгетики удлиняют жизнь наших пациентов. Во всем мире преподается паллиативная медицина.

На самом деле паллиативная медицина многогранна и хоспис, сотни неизлечимо больных остаются один на один с болью и страхом. за круглым столом, чтобы обсудить проблемы паллиативной медицины.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни но и не укорачивает ее. Для решения всех проблем пациента, как физических, так и психологических, используется целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие медицинские и немедицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту.

Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип — от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Это никогда не бывает абсолютной истиной и может выглядеть как отказ от оказания помощи.

В такой ситуации больному можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы.

В Киеве открыли отделение паллиативной помощи