Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Чужие мысли в голове Постоянные и негативные мысли о болезни, состоянии собственного организма являются одним из наиболее тягостных переживаний человека и являются наиболее распространенным признаком тревожного состояния. Мысли, о том, что с телом происходит что-то не приятное, странное, не понятное и с ним что-то не в порядке, - наиболее часто встречающиеся навязчивые мысли , которые заставляют человека посещать самых различных врачей, мучить себя бесконечными обследованиями и в дальнейшем вызывают все большее и большее беспокойство. Эти мысли о болезнях редко бывают рациональными, чаще связаны с излишними страхами и отрицательными эмоциями, вызывают дальнейшее беспричинное беспокойство, говорят о наличии синдрома навязчивых идей мыслей или действий - к примеру: Не проходящие мысли, которые не редко проявляются в виде навязчивых страхов о наличии различных болезней, являются обычно отличительной чертой обсессивно-компульсивного расстройства, но, не всегда. Эти мысли необходимо дифференцировать от навязчивых мыслей, которые присутствуют в контексте различных тревожных расстройств, которые не обязательно вызывают обсессивно-компульсивный синдром. Эти постоянные мысли часто могут иметь различную окраску:

Дисморфофобия — боязнь собственной внешности

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Дисморфофобии чаще подвержены подростки. Синдром дисморфофобии носит следующий психопатологический характер.

Список литературы Введение Дисморфофобия с греч. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены. Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала дисморфофобии.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте российские исследования. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики западные исследования. Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований.

Поэтому более правомерно в некоторых случаях не о дисморфофобии а о дисморфомании гр.

ДИСМОРФОфобия — болезненный синдром, состоящий в обостренном переживании человеком своего физического несовершенства, навязчивых.

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии.

При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы, обусловленные окружающими условиями то есть скорее приобретённые черты, чем врождённые, зависящие от генов. Исследования личностной психологии на близнецах говорят, что на большинство психических расстройств если не на все оказывает влияние по крайней мере до некоторой степени генетика и нейробиология.

Правда, не существует подобных исследований, проведённых конкретно для дисморфофобии. Исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии МРТ , обнаружили, что люди с дисморфофобией могут иметь аномалии в участках мозга, похожие на те, которые обнаруживались при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Справочник по психиатрии

Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом. Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает.

Он уверен, что только добившись полного соответствия со своим идолом он будет счастлив и успешен. А до этого он изгой, его все не любят.

Дисморфофобия (или дисморфомания) – психологическое Например, синдром мог развиться в связи с мнимым дефектом в области.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Дисморфофобия - навязчивый страх невротического непсихотического характера; дисморфомания - сверхценная или бредовая идея психотического уровня.

Однако он не так специфичен для этого периода, как аноректический синдром, потому что дисморфофобия или дисморфомания могут встречаться и у взрослых и у детей. Дисморфофобии и дисморфомании чаще возникают у девочек.

Дисморфофобия у подростков

Синдром имеет онтогенетическое предпочтение и встречается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Для дисморфомании характерна склонность к диссимуляции, которая имеет как бы частичный характер: Чаще всего дисморфомания монотематична. Порой встречаются выраженные суицидальные намерения. Таким образом, патогномоничным синдрому дисморфомании является триада симптомов: Дисморфофобия обозначает более легкую степень расстройства непсихотического уровня с навязчивым страхом невротического характера, связанным с якобы имеющимся тем или иным физическим недостатком и обычно сопровождающимся критическим отношениям к своим переживаниям.

Ипохондрический синдром, его варианты, особенности у детей и подростко Синдром дисморфофобии-дисморфомании, клиника, нозология.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены.

Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала дисморфофобии. Хотя маловероятно, что дразнение вызывает дисморфофобию, так как большинство людей дразнили в какой-то момент их жизни, тем не менее это может действовать как спусковой крючок для людей, которые генетически предрасположены.

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом.

Синдром дисморфофобии (дисморфомании). Подросткам свойственно « тщательное» наблюдение за собственным телом, его пропорциями.

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка психопатологически не однозначно. Коркиной, , и П. Третий вариант характеризуется тесной связью дисморфофо- бических переживаний с ипохондрическими сверхЦенными, а чаще — бредовыми идеями и сенестопатиями. С того же времени изменилось поведение: Хотела стать актрисой, исполнять л драматические роли Медеи,.

Переодевалась и представляла себя в этих ролях перед зеркалом. Часто возникало грустное настроение. Обвиняла мать в бездушии, кричала на нее: Во время приподнятого настроения была оживленной, заводила знакомства с мужчинами. После лечения нейролептиками стала несколько более общительной, терпимой с матерью, исчезла напряженность.

Женское здоровье. Дисморфофобия. Скрытая угроза