СОВЕТСКИЙ ПЛЕН ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКОГО ЛЕТЧИКА

Сталиным, заместителем председателя В. Шапошниковым и генералом армии Г. Приказ в то время не был опубликован в печати и был зачитан только в армии. И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя… Трусов и дезертиров надо уничтожать… Приказываю: Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

На войне и в плену. Воспоминания немецкого солдата. 1937—1950 (2)

Существует миф о якобы разбежавшейся РККА в ом году. Вычтим пленных взятых союзниками - 3. Интересное сравнение с ПМВ - 2. Если учесть, что война в то время гораздо менее маневренная, то сравнение гораздо более разительное. Если обобщить, то получаются следующие данные: Польша на западном фронте

57 пленных немецких генералов, офицеров и солдат под СССР Лев Дуров тоже вспоминает свои детские ощущения без страха.

Челябинск мне один момент непонятен - группа армий"Курляндия", впрочем и остальные - наверняка одним из условий капитуляции было сохранение и передача все техники и прочей мат. Почему они сдавали технику? Почему не выводили из строя, не подрывали, не ломали? Будь в такой ситуации хотя мне крайне тяжело ее представить я бы попытался сжечь свой Опель Блитц, вынуть затвор маузера и выкинуть в колодец, а потом взять екарабин за ствол и уеб Но не сдать врагу, который может все это потом использовать

Пленные немцы в СССР

История Писательница Светлана Алексиевич опросила более женщин-фронтовичек. Их воспоминания вошли в книгу"У войны не женское лицо". После того как книга была опубликована, писательнице стали приходить письма и от мужчин-фронтовиков.

Немцы перенесли огонь дальше и обстреляли лесопилку, стоящую за селом массу пленных и распространяющая страх и недоверие к окружающим.

Солдат мог мстить за своих павших товарищей, яростно сражаясь, но больше возможностей для этого у него появляется после разгрома врага, когда тот разоружен и находится в его власти. Именно тогда, когда солдат оказывается ответственным за военнопленных, он обладает над ними наивысшей властью при наибольшем бессилии врага. Эта конвенция не только запрещала применять насилие или унижать военнопленных, но и оговаривала условия их размещения, питания и медицинской помощи. Однако во время Второй мировой войны эти правила не соблюдались всеми сторонами с такой регулярностью, что они превратились в пустой звук.

Немецкая армия казнила, унижала и морила голодом своих военнопленных, особенно на Восточном фронте, и, когда фортуна переменилась, желание обращаться с пленными немцами подобным образом было неудивительно. Черчилль, который знал о массовых расстрелах польских офицеров в Катыни в начале войны, испытал возмущение при этих словах и прямо сказал, что английский народ не допустит массовых казней. Пытаясь спешно разрядить обстановку, Рузвельт мимоходом заметил, что они пойдут на компромисс: Он хотел все обратить в шутку, но, учитывая его осведомленность о прошлом Сталина, шутка отдавала дурновкусием.

Черчилль не мог ничего сказать, прежде чем сын Рузвельта Элиотт, который также присутствовал на обеде, вставил свою реплику.

Женщины-военнослужащие в немецком плену. Глава пятая из книги «Плен»

И сказал князь Игорь воинам своим: Лучше потяту быти, чем полонёну быти! Итогом этого часто бывает плен. Раны, голод, болезни, рабский труд — все эти тяготы неволи окончательно изматывают и губят узников, которые всей душой стремятся обрести свободу.

Немецкие войска устремились вглубь советской территории огромными а в глазах застывает страх: светящийся рой огненным шквалом . Мы даже не смогли взять их в плен: немцы словно остолбенели и не.

Первая мировая война казаки Пленные германец Отрывок из мемуаров полковника Б. Другая подробность этих опросов в первые месяцы войны - это панический страх пленных перед казаками, да и вообще опасение за свою жизнь. Некоторые с неподдельным трагизмом по окончании опроса спрашивали, сейчас ли его расстреляют или дано будет время для молитвы до утра. Был и такой случай, в котором я, признаюсь, поступил не совсем по-джентльменски. Как то меня позвали опросить двух пленных.

Я пошел в помещение, где это обычно делалось. По дороге ко мне подошел казак, вольноопределяющийся из конвоя командира корпуса, человек огромного роста, очень хорошо образованный, окончивший университет в Германии, и попросил разрешения присутствовать при опросе. Оба опрашиваемых оказались довольно пожилыми и на редкость неразвитыми немецкими батраками из резерва. Они были даже неграмотны. Против обыкновения, они ничего не знали и ничего толкового показать не могли.

Приказав стрелку-конвоиру увести одного, я стал распрашивать другого. Среди своих чрезвычайно наивных показаний он добродушно заявил: Да ты даже не знаешь, как отличить казака от неказака. И он показал на свою ногу сбоку.

Доненко, Демьян Демидович

Фашистское командование ноября бросило в наступление две ударные группировки, созданные в первой половине ноября года, стремясь обойти Москву с севера через Клин—Солнечногорск и с юга через Тулу—Каширу. Рубежи немецких войск были очень близки от столицы. Станция Крюково, возле которой после двух недель яростных боев был остановлен вал гитлеровских танков, находилась в сорока километрах от Ленинградского вокзала Москвы.

Также немцы планировали выйти к Москве по Волоколамскому шоссе, но на разъезде Дубосеково 28 бойцов из й стрелковой дивизии генерал-майора И. Панфилова приняли бой с ротой немецкой пехоты, а затем с немецкими танками.

Из пленных немцев у нас выжили две трети, из наших в немецких лагерях Людьми владел страх, на их парализованную волю враг полагался не.

Гитлер был убежден, что тысячная группировка вермахта сможет вечно защищать Севастополь. Даже голод притупился, хотелось только пить. Построением руководил генерал-полковник П. Фактически было два шествия. Четырем пленным была оказана медпомощь. Плюс более 12 тыс.

Первый год в немецком плену

Те, кому не пришлось пройти через все это, как это случилось со мной, могут прочитать его и возблагодарить судьбу. Те же, кто в свое время разделил мою участь, почти все мертвы, и немногим из нас удалось выжить и вернуться из Сибири в цивилизованное общество. Я пишу эту книгу в память о казашке Малле, в память о том, как мы любили друг друга.

Настрой у немецких солдат, воевавших на восточном фронте, был однозначным: «русские пленных не берут». Этот страх перед.

Я пережил страх немецкого плена в период с мая по апрель гг. Я участвовал в сражениях в Крыму, попал в окружения и потом в плен, вместе с многими другими. Вскоре нас отправили в Белую Церковь под Киевом. Самое позднее в этом лагере каждому стало понятно, что нас ожидает. Возле бараков останавливалась повозка с деревянными ящиками, в которых была баланда. Рядом, в подвалах, были размещены еврейские семьи, которым было еще хуже, чем нам. Когда они выходили из подвала, чтобы получить еду, их начинали бить.

Они уклонялись, старались как можно скорее схватить баланду и побежать назад. Немцы били их по головам, спинам, рукам, выбивали посуду с баландой.

Глава 11 НЕМЕЦКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Плохо Отлично История войн — это не только история битв, дипломатии, побед, поражений, приказов командования и подвигов, это еще и история военнопленных. Судьба советских военнопленных в годы Второй мировой войны составляет одну из самых трагичных страниц нашего прошлого. Советские военнопленные попадали в плен на своей земле, защищая эту землю, а военнопленные гитлеровской коалиции оказывались в плену на чужой земле, в которую они пришли как захватчики. В плену можно"оказаться" получив ранение, впав в бессознательное состояние, не имея оружия и боеприпасов для сопротивления или"сдаться" — поднять руки, когда ещё можно и есть чем сражаться.

Почему же присягнувший на верность родине вооружённый мужчина прекращает сопротивление?

Досье-шпаргалка: Образ пленных немцев по публикациям советской и иностранной .. Тощие волчата с глазами тусклыми от голода, злобы, страха.

Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Были уничтожены или попали в плен около солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов.

Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Ещё до этапа каждый немецкий пленный прошёл тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Её было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде — немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви.

Зато пленным был роздан усиленный паёк — каша и хлеб с салом.

Немецкие военнопленные во Второй Мировой войне.