Защитные механизмы психики

Поиск в превью документа Содержание Введение. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта. Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая ил искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. В современной психологической литературе могут встречаться различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, 36 обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность. В медицине, например, хорошо известны разнообразные явления защитных реакций сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности.

Эмоции и личностные смыслы

Для преодоления этого чувства существуют специальные методы, рассмотрим некоторые из них см. Психологические методы борьбы со страхом Психолого-педагогические методы Коммуникативные методы Дисциплинарные методы Дисциплинарные методы преодоления страха построены на вытеснении менее сильных эмоций более сильными страх наказания со стороны командира и возможность оказаться опозоренным сильнее страха смерти в бою.

Античное происхождение имеет афоризм, гласящий: Знание психологических особенностей дисциплины боевой деятельности позволяет более конкретно ставить вопрос о формировании методов борьбы со страхом, опираясь на теорию и методику психологической подготовки.

СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ. А. А. Шутилина ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет».

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Правила психологической помощи Психологические защиты Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые"психологические защиты","защитные механизмы психики","защитные механизмы личности". Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности и разрешению внутриличностных конфликтов.

Защиты осуществляются на бессознательном психологическом уровне. Образование психологических защит происходит в ходе приспособительных процессов ребенка при его социализации в виде приобретаемых им новых моделей поведения в конфликтных ситуациях. В обычной жизни любого человека малыша или взрослого возникают те или иные эмоционально напряженные и негативные ситуации, переживание которых крайне тягостно.

ства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. В процессе.

Реаль-ностью переоценка восприятия реальности она не такая уж страшная и не несет угрозы для меня. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи. Анализ основных работ Адлера по развитию личности показывает, что он не заимствовал понятие о психологической защите из психоанализа.

Если он и пишет о конкретных техниках защиты, то, как правило, приводит их в кавычках, как бы дистанцируясь от этого психоаналитически ориентированного концепта. Этот комплекс возникает у ребенка при постоянном переживании неудач в решении актуальных ситуаций и при отсутствии поддержки со стороны взрослого окружения семьи, школы и т. Приоритет в постановке проблемы психозащиты в отечественной литературе принадлежит Ф.

Страх и механизмы защиты.

Тревога и страх . Состояние периодически возникающей тревоги является неотъемлемой частью жизни человека. говорил о том, что тревога есть своего рода постижение, вытекающее из угрозы какой—либо ценности, значимой для человека. Нормальная тревога, согласно представлениям . , пропорциональна объективной безопасности, а невротическая — не пропорциональна ей.

Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Орлова Л. В. Психологические механизмы генезиса и коррекции страхов: на материале.

Любой страх, независимо от происхождения, должен быть обнаружен, прежде чем преодолен. Опыт работы привел нас к очень простому выводу: Самым проблематичным является участие в лечебном процессе бабушек. Вся ее трагедия была в том, что она единственная дочь в семье, поэтому не могла позволить себе неприязненных чувств по отношению к родителям, которые ее, конечно, любили. Но уже то, что она предпочитала контакты с мужчинами гораздо старше себя, позволяет предположить нереализован-ность чувства к отцу в детском возрасте.

С женой у него отношения непростые, и мать все свои неудовлетворенные чувства переносит на дочь: Безусловно, это тревожный настрой. Как мы смогли помочь в этом случае?

Тревожность и защитные механизмы

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами. Поймите, что волнение - это неосознанное предчувствие опасности. Медики, проводившие интенсивное исследование этой проблемы, обнаружили, что волнение - нередко единственная причина многих болезней человека.

Важным, с психологической точки зрения, является тот факт, что страх у может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, теорию поведения Уотсона, близкую по результатам теории Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем Страх - это механизм адаптации. Любой живой организм приспосабливается к окружающей среде, хотя бы в небольшой степени используя сигналы опасности страх. Человек же, произошел от кроманьонца, который использовал этот механизм весьма часто, и сейчас продолжает пользоваться им довольно творчески.

Прирожденное чувство самосохранения не дает нам совершать поступки, с большой степенью вероятности угрозы жизни или здоровью, не дает подвергнуться или подвергнуть себя реальной опасности. Кинуться под поезд, отрезать себе руку, убить себе подобного да и просто убить нам не дает страх хотя страх многие преодолевают — убивают, калечат, кидаются под поезд. Безусловно, страх полезен, если понимается как безусловный рефлекс.

Этот рефлекс можно назвать инстинктом выживания, или страхом биологическим. К биологическим страхам относят те, которые так или иначе могут быть объяснены с точки зрения опасности для существования живого организма: Нарушение естественного закона гарантирует вымирание нарушителя. Много моральных ограничений, правил и условий поведения растут из биологических основ страха. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Не суди, да не судим будешь.

Лекции - Социальная психология - файл 2.5.ТемаМехПсихолЗащиты.

Психология страха Психология страха, раздел психологии, который посвящен изучению страхов и их влиянию на человека. Страх начали изучать довольно давно, еще Арестотель и стоики писал о страхе, но они подходили к нему скорее с философских позиций, страх также изучается многими религиями, в частности проблеме страха много внимания уделяли отцы церкви в своих трактатах.

Наука психология появилась в конце 19 века, с этого же времени появился чисто психологический подход к этому феномену.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, . Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и.

Проанализировать состояние проблемы по литературным источникам и определить основные способы и методы коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста. Описать психологические механизмы генезиса и коррекции внушенных страхов — суггестию и контрсуггестию, соответственно. Выявить уровни и содержание страхов у детей старшего дошкольного возраста. Определить связь между страхами и тревожностью родителей и детей дошкольного возраста.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: Сформулировано рабочее определение страха; разработана авторская классификация детских страхов; построена иерархическая трехуровневая типология страхов. Феномены суггестии и контрсуггестии рассмотрены и проанализированы в качестве психологических механизмов генезиса и коррекции страхов, соответственно.

В том числе увеличивается число детей со страхами, беспокойством, неуверенностью, робостью, эмоциональной неустойчивостью. Вместе с тем вполне очевидно, что нарастание страхов у ребенка-дошкольника всегда сопровождается той или иной степенью социальной дезадаптации и нарушения адекватного психического развития, что, в свою очередь, негативно влияет на становление его личности в целом.

В специальной психологической и психотерапевтической литературе существует большое количество определений страха, выделяются его психологические и физиологические признаки, при этом подчеркивается психологическая и физиологическая целесообразность страха [17], [52]. Одни авторы определяют страх как психическое состояние , другие как аффективное З. Фрейд и эмоциональное состояние И.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации.

Представление о страхе смерти в психологии и психоанализе В процессе формирования эти механизмы проходят несколько стадий.

Приложение 39 Постановка проблемы и актуальность исследования В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако, следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В данном исследовании в качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Внушенные страхи сопровождаются не только дисфункциональными проявлениями в виде хронической эмоциональной неудовлетворенности, удрученности, общей заторможенности, раздражительности А. Изард, , но также фобиями, тревожностью, самоагрессией, общей социально-психологической дезадаптацией.

Психологические и клинические механизмы преодоления страхов

Психологические и клинические механизмы преодоления страхов Преодоление означает активное участие ребенка в освобождении от страха посредством его осознания и выработки к нему отношения неприятия, исключающего пассивность, покорность судьбе и собственно страху как состоянию безотчетного беспокойства, ужаса и паники.

Преодоление страха у детей подразумевает непременное участие родителей, иначе устранение страхов будет только эфемерным процессом избавления от беспокойства, тут же порождающим источник разочарований, обид и недоверия по отношению к не способным помочь родителям. Поэтому, когда в игре не принимают участие, пусть даже и дома, тревожно опекающая бабушка, паранойяльно нетерпимый дедушка, отец или мать, испытавшие в детстве не менее тяжкие переживания, нам остается только предупредить о невозможности полного излечения ребенка от невроза.

Любой страх, независимо от происхождения, должен быть обнаружен, прежде чем преодолен.

Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста. .. Основные исследования эмоции страха и механизмо возникновения.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье.

Психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

В ходе исследования выяснилось, что у респондентов с заниженной самооценкой более выражены такие психологические механизмы защиты, как.

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость. Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга.

Психология страха и как его трансформировать.